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Labranza mínima en Producción vegetal

El primer semestre de doctorado en Carbondale ha terminado y he decidido compartir con Uds algunos momentos mas representativos de este semestre. Uno de ellos ocurrio cuando estaba por dar uno de mis primeros examenes en el curso de Producción vegetal, un mes despues de haber llegado. Leer en mis ratos libres y estudiar para analizar los contenidos del curso me ha hecho pensar la diferencia que hay en la enseñanza de produccion vegetal aqui y en mi querido Perú. El silabus es 50% produccion sustentable 40% produccion organica y 10% fichas de cultivo, gran diferencia a mis epocas de aprendizaje que eran 90% de fichas de cultivo 5% produccion sustentable y orgánica.

Hace mas de 10 años que sali de la Universidad Nacional del Altiplano en Puno una de las mejores universidades en agronomía en el Perú, en esa época nos enseñaban produccion vegetal enfocada en los libros de españa que hablaban de labranza convencional y poco se tocaba el tema de labranza minima. Recuerdo en mi ultimo año de carrera (2005) que uno de mis profesores, Angel Mujica, estaba realizando una investigación sobre labranza minima en quinua y para mi era super interesante en ese tiempo, el pensar en no tener que invertir en alquilar tractor y arado para producir quinua era toda una novedad.

Años despues recuerdo haber visto un documental donde un productor de la Isla del sol en Bolivia producía vegetales sin remover el suelo. El habia construido un suelo ideal, vivo que era suave, siempre estaba cubierto, tenia muy pocas malezas y mantenia la humedad durante todo el año, eso permitia la presencia de microorganismos en el suelo y su suelo estaba sano y vivo.

Una de las lecturas de la clase de Produccion vegetal fue  "Labranza minima en produccion vegetal - Su tiempo es ahora" (No-till Vegetable production - Ist time is now) por Ronald D. Morse, quien publico su articulo en 1999, justo cuando yo estaba en 4to de secundaria. Y me hizo dudar de la validez de mis 5 años de estudio de agronomia sin tener acceso a un contenido que podia haber leido en 4to de secundaria. Aqui en 1999 ya se cuestionaba el uso del arade de vertedera mientras yo nisiquiera conocia de ella y aprenderia a usarla luego durante mis epocas de universitaria.

Una de las partes que más me ha asombrado del articulo que les mencione arriba es leer a Morse cuando cita a Fulker que ya en 1947 cuestionaba que nadie habia dado una razon cientifica para el uso del arado del suelo y en su tiempo era un loco extremista por dar a conocer tales afrimaciones. Y luego ver que luego de casi 50 años sus palabras eran citadas en un articulo que daba a conocer la importancia de la labranza minima para la conservacion de suelos.

Ahora las cosas han cambiado, tenemos internet y eso nos acerca mas a las nuevas publicaciones, espero que las cosas ya hayan cambiado en mi universidad que mis profesores que me enseñaban a usar arados ahora esten apuntando a las nuevas tecnologias, esos arados mas localizados que permiten una labranza minima del suelo. Aqui les dejo un video que me enseñaron con las maquinarias que ahora estan usando aqui el SST-T (Subsurface tiller transplanter) que te permite localizar los fertilizantes liquidos, solidos y la semilla en un solo paso de tractor y no una pasada de arado y dos pasadas de rastra y una pasada de surcador que como nos enseñaban e involucrava un uso de 8 horas de alquiler de tractor, si traducimos eso a costos de 30 o 40 soles la hora en mi epoca eran entre 240 y 320 soles invertidos en un solo dia, cosa que pocos agricultores se pueden costear.


Si bien en el video utilizan la maquina luego de haber realizado un cultivo de cobertura para favorecer la suavidad y humedad del terreno, me hace pensar que puede ser util para terrenos de rompe en los andes, donde se debe quemar previamente el ichu que se encuentra en la superficie de terreno.

La proxima entrada de estre blog sera tambien para contarles otro momento resaltante de lo que ha sido este primer semestre. Mientras tanto Feliz año 2018 y felices fiestas.

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